想擁有臉看起來「水水的」像日系明星般閃亮清透,就要注重皮膚的保水度,也就是保濕。以皮膚科學的觀點,我們的身體70%來自水分,男女皮膚都需要水分來運作而含水比率也差不多。若皮膚的含水量降低,尤其是角質層的含水量降低就無法正常代謝,而導致皮膚乾燥、脫屑,老廢角質過度累積在肌膚表面容易形成蠟黃暗沈、粉刺痘痘生成、細紋鬆弛產生,加速皮膚的老化。
進入秋冬乾燥季節,寒冷乾燥的空氣會加速肌膚水分的流失,慎選保濕類的保養品極為重要。保濕類的保養品最主要的功能是保持皮膚的滋潤長效保濕,也就是鎖住皮膚所含有的水分。台日美容顧問山口 小百合推薦此兩項產品針對不同的膚質和氣候環境,為你開啟保濕新紀元。

乾性肌膚

如果經常覺得皮膚緊繃乾養不舒服,看上去薄而脆弱的,這就是乾性皮膚缺乏油和水份,皮膚無光澤,皮脂分泌量較少,因此油脂分佈於角質細胞的間隙中較為不足,毛孔細小而不明顯,容易產生細小皺紋,對外界刺激較敏感,對此更是每天護膚程序中不可缺少的一環,早晚於化妝水後,趁皮膚剛吸收水分,馬上擦上含有濕潤的保濕精華:靚顏淡斑彈膚精萃,再擦上潤滑功能強的產品:靚顏抗皺修護活膚霜,才算是完整的最佳保濕,鎖水效果極好。

油性肌膚

皮脂腺分泌旺盛,皮膚長時間呈現油膩光亮,毛孔粗大、觸摸有黑頭、暗瘡粉刺、皮質厚不光滑,皮膚偏鹼性,容易吸收紫外線產生黑色素。臉容易出油的人,不代表就不缺水,有時還是會有乾粗、脫皮的現象,成為「外油內乾」膚質。且會冒痘痘就代表皮膚中油脂與水分的比例不均,肌膚防護不做好,就會更容易因缺水而出油。慎選成份可選擇具有控油收斂及鎮靜效果:靚顏淡斑彈膚精萃,幫助油性肌膚代謝角質保有細緻的毛孔,調整PH值達到油水平衡改善皮膚彈力。

混合和中性肌膚

擁有混合性膚質的人居大多數,所以更應特別保養,如原本泛油光的T字部位會因溫度的降低從油性變中性膚質,兩頰中性變為超乾性膚質,所以最好選擇兩種不同作用的保濕品來護理。兩頰乾燥的部位要著重保濕建議使用:靚顏抗皺修護活膚霜,促進新陳代謝為肌膚補水鎖水日夜不間斷。油膩T字部位首重清潔,二~三天可以用磨砂產品進行一次深層潔膚,再使用質地清爽、滋潤不油膩的:靚顏淡斑彈膚精萃,滋養肌膚補足缺少的水分亦能抑制黑色素。